Блог

Фестиваль Красок Холи в Индии (Holi, Festival of Colours)

Фестиваль Красок Холи в Индии (Holi, Festival of   Colours)

Если у нас приход весны ознаменован Масленицей, то в Индии ее встречают на ежегодном фестивале Холи.

Холи (Holi) известен во всем мире прежде всего своей пестротой и яркостью, всеобщим национальным весельем и традиционными гуляниями, и поэтому празднуется уже не только в Индии, которую в наши дни буквально накрывает «радугой» - люди раскрашивают друг друга и попутно все вокруг в разные цвета: обливают цветной водой или осыпают цветным порошком.

Холи, также известный как Пхагвах или Бходжпури — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, в праздновании которого принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов. Длится он два дня в конце февраля — начале марта. Даты фестиваля изменчивы, так как в индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние.

В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. На второй день, известный как Дхалунди, участники праздника совершают своего рода крестный ход до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком или поливая водой.

Вечером люди приглашают друг друга в гости на вечерние торжества. Другой момент празднования — Рангапанчами выпадает на пятый день после полнолуния и служит завершающим этапом праздника.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи.

По одной из них название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.

Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает и, счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

Холи не является исключительно индуистским торжеством, так как верующие других религий (сикхизма, джайнизма и прочих) имеют свои версии праздника.


« назад, к списку записей